Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Kyrgyz Republic Akyikatchy (Ombudsman)
The parliamentary control of the compliance with human rights and freedoms of the citizens of the Kyrgyz Republic is performed by the Akyikatchy (Ombudsman)

В государственной резиденции №2 (г. Чолпон-Ата) успешно состоялся и завершил свою работу второй из трех рабочих дней Международного форума Омбудсменов.

Напомним, что данный форум организованного по инициативе Института Омбудсмена Кыргызской Республики и при активной поддержке ряда международных правозащитных организаций – ООН, ОБСЕ, Датского института по правам человека, Регионального Представительства PRI в Центральной Азии. В нем принимают участие представители Института Омбудсменов около 15 стран, непосредственно участвуют 10 Омбудсменов, а также Генеральный секретарь Международного института Омбудсменов и одновременно Омбудсмен Австрии Гюнтер Кройтер.

В ходе 2-й и 3-й сессий был рассмотрен ряд актуальных и острых проблем, связанных с осуществлением справедливого правосудия, защиты прав и свобод человека и гражданина.

В частности на второй сессии, модератором которой был исполнительный директор Международного института омбудсменов Ульрике Гриесхофер, рассматривались следующие темы: «Роль органов прокуратуры в борьбе с пытками: Опыт Кыргызской Республики» (докладчик – Генеральный прокурор КР Индира Жолдубаева); «Пенитенциарная система в Российской Федерации и права человека» (докладчик – Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова); «Роль Омбудсмена в реформирования пенитенциарной системы: вызовы и решения» (докладчик – поверенный представитель по реализации комплексных направлений и тюремной реформе в странах СНГ Международного фонда пенитенциарной системы и уголовного правосудия, Региональный Директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов); «Роль НПМ в защите прав заключенных в закрытых учреждениях: Опыт Кыргызской Республики» (докладчик – Директор Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Нурдин Сулайманов).

В процессе работы третьей сессии, модератором которой был председатель Совета по отбору судей в КР Шамарал Майчиев, рассматривались такие темы, как: «Роль Конституционного суда в обеспечение прав человека» (докладчик – Руководитель аппарата Конституционной палаты КР Марат Джаманкулов); «Практика взаимодействия Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ с судейским сообществом» (докладчик – Уполномоченный по правам человека Пермского края РФ Татьяна Марголина); «Повышение ответственности судей: новшества в законодательстве» (докладчик – доцент кафедры теории и истории государства и права КРСУ им. Б.Н. Ельцина Чынара Мусабекова) и «Судебно-правовая реформа: опыт Узбекистана» (докладчик – депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса (Парламента) Республики Узбекистан, Директор Центра «Стратегия развития» Акмал Бурханов).

Следует отметить, что каждый доклад был воспринят участниками форума с большим внимание и интересом, и прошел через горячее обсуждение.

Как подчеркнул Акыйкатчы Кыргызской Республики, в прошлом году он выступил с предложением о создании Евразийского альянса Омбудсменов.

– Мою инициативу поддержала уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова. В ходе данного форума Омбудсмены Турции, Ирана и Монголии также изъявили желание стать соучредителями этого Альянса, который, по нашему мнению, обеспечит хорошую перспективу для национальных правозащитных институтов в сфере защиты прав граждан не только на своей территории, но и в других странах, – сообщил Кубат Оторбаев.

По завершении второго дня форума его участникам и гостям была предложена культурная программа, которая включает в себя ознакомление с этно-культурным центром «Рух-Ордо» им. Чингиза Айтматова и посещение ипподрома г. Чолпон-Ата с трансляцией на нем «Игр кочевников».

Завтра, 8 сентября, пройдет третий и заключительный день Международного форума Омбудсменов «Роль Омбудсмена в совершенствовании нормативно-правовых актов в области прав человека: ожидания и перспективы», по завершении которого состоится принятие соответствующей Резолюции, а также подписание Меморандума о создании «Евразийского Альянса Омбудсменов».