Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Кыргыз Республикасынын Акыйкатчысы (Омбудсмени)
Кыргыз Республикасында адамдын жана жарандын укуктарын жана эркиндиктерин соктоого парламенттик контроль Акыйкатчы (Омбудсмен) тарабынан жүзөгө ашырылат
 
 

Заместитель Омбудсмена Кыргызской Республики Гульнара Жамгырчиева приняла участие в пятом заседании Евразийского Альянса омбудсменов (ЕАО), в ходе которого рассматривались лучшие практики по актуальным проблемам защиты прав людей с инвалидностью на Евразийском пространстве.

В своем выступлении заместитель Акыйкатчы рассказала о самых актуальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызской Республике, в том числе находящихся в местах лишения свободы.

Особо было отмечено, что решение вопросов, касающихся защиты прав и свобод людей с инвалидностью, являются одним из приоритетных направлений деятельности института Омбудсмена Кыргызской Республики. Практически в каждом ежегодном докладе Омбудсмена освещаются проблемы ЛОВЗ и даются соответствующие рекомендации по их решению.

Также Г. Жамгырчиева сообщила о том, что в связи многочисленными обращениями в институт Омбудсмена КР, поступившими от осужденных по вопросу прохождения МСЭК на территории ГСИН при ПКР для признания их лицами с ограниченными возможностями здоровья, аппаратом Омбудсмена было инициировано обращение в ГСИН при ПКР с просьбой провести медицинское обследование осужденных, жалующихся на состояние своего здоровья. В результате проведенного ГСИН медицинского обследования у 18 осужденных были выявлены признаки инвалидности, для подтверждения которых этим осужденным необходимо пройти МСЭК.

В этой связи в ноябре 2019 года Омбудсмен Кыргызстана обратился к Правительству республики с просьбой инициировать проект постановления Правительства КР, предусматривающего наделение медико-социальной экспертной комиссии полномочиями проводить экспертизу граждан, находящихся в местах исполнения наказания.

22 декабря 2019 года Государственная служба исполнения наказаний инициировала соответствующий проект Постановления Правительства КР «О внесении изменений в Постановление Правительства КР «О медико-социальной экспертизе в Кыргызской Республике» от 31 января 2012 года за №68», который предусматривал возможность проведения экспертизы граждан, находящихся в местах отбывания наказания.

Данный вопрос также был включен в Ежегодный доклад Омбудсмена КР за 2020 год с рекомендацией о проведении МСЭК и присвоении инвалидности ЛОВЗ, находящимся в местах лишения свободы.

Кроме того, благодаря совместным усилиям аппарата Омбудсмена КР и представителей гражданского общества Кыргызстан 13 марта 2019 года ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 декабря 2006 года. В то же время, институт Омбудсмена КР продолжает работу с государственными органами республики, настаивая и объясняя необходимость принятия дальнейших мер по реализации этой Конвенции.

В результате всех принятых мер после ратификации Конвенции о правах инвалидов распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 21 мая 2019 года за №143 была образована Межведомственная рабочая группа по реализации положений Конвенции, в состав которой вошли представители государственных органов, института Омбудсмена, различных международных правозащитных фондов и местных общественных организаций. Этой группой был подготовлен проект постановления Правительства КР «Об утверждении Плана первоочередных мер по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов на 2020-2022 годы».

Кроме этого, распоряжением Правительства от 15 мая 2020 года за №175-б был создан Совет по делам лиц с инвалидностью при Правительстве Кыргызской Республики, основной целью которого является:

  • обеспечение контроля и межведомственной координации деятельности по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов;
  • содействие органам государственной власти в исполнении законодательства по улучшению социально-экономического положения ЛОВЗ;
  • обеспечение инвалидов равными возможностями в реализации их конституционных прав и свобод.

Таким образом, Правительством Кыргызстана, исходя из экономической возможности страны, содействует продвижению и реализации основных прав ЛОВЗ.

Помимо этого, во всех национальных стратегических и нормативно-правовых базах (Трудовом кодексе, Законах «О правах и гарантиях людей с ограничениями возможностями здоровья», «Об основах социального обслуживания населения в Кыргызской Республике», «О содействии занятости населения», «Об охране здоровья граждан Кыргызской Республики» и др.) отражены основные права и гарантий для ЛОВЗ.

Однако, по мнению Г.Жамгырчиевой, одно лишь совершенствование законов не решает проблем ЛОВЗ, поскольку по-прежнему остро стоит вопрос о неудовлетворительном исполнении действующего законодательства органами государственной власти Кыргызской Республики, и это является основной причиной массовых нарушений прав ЛОВЗ.

«Конечно, мы понимаем, что озвученные меры и шаги по защите законных прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья не являются достаточными и исчерпывающими. Еще очень много нерешенных вопросов и проблем, которые нужно решать, чтобы оказать людям действенную, настоящую помощь. И в этом направлении институт Омбудсмена КР опирается на взаимодействие с различными НКО, которые занимаются защитой прав инвалидов.

На сегодняшний день заключен ряд Меморандумов с такими НКО, а также с представителями общественности и непосредственно представителями лиц с ограниченными возможностями здоровья. Один из них (Аскар Турдугулов) недавно назначен Советником Омбудсмена КР на общественных началах по вопросам защиты прав и свобод людей с инвалидностью.

И здесь, наверное, можно назвать одним из главных результатов то, что институт Омбудсмена КР стал не только основным рупором в озвучивании проблем лиц с ОВЗ перед государственными органами и структурами, но и, своего рода, мостом по налаживанию взаимодействия, понимания и приложения совместных усилий между Государством и людьми с инвалидностью. На этом институт Омбудсмена Кыргызской Республики не намерен останавливаться. Работа будет продолжаться постоянно, шаг за шагом решая чаянья и проблемы людей с ОВЗ», – отметила в своем докладе заместитель Акыйкатчы.

Завершая свою речь, Г.Жамгырчиева подчеркнула, что институт Омбудсмена КР открыт к сотрудничеству и обмену опытом со странами-участницами Евразийского Альянса омбудсменов. «Мы готовы к дальнейшему взаимодействию на пути решения всех вопросов, касающихся защиты прав и свобод человека и гражданина, по всем категориям, а не только в области защиты прав ЛОВЗ», – подытожила она.