Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Kyrgyz Republic Akyikatchy (Ombudsman)
The parliamentary control of the compliance with human rights and freedoms of the citizens of the Kyrgyz Republic is performed by the Akyikatchy (Ombudsman)

СУ Генеральной прокуратурой КР в отношении Сейитбековой Б. и ее сына Кылданова К., возбуждено уголовное дело по ст. 209 ч. 3,4 УК КР (мошенничество).

Заявительница утверждает о незаконности возбуждения уголовного дела и  взятия ее и ее сына под арест по следующим основаниям.

Во-первых, имеются все договора купли-продажи, дарственной на оспариваемое имущество и расписки, и  все сделки совершались в г. Токтогул. Тем не менее, по неизвестным причинам потерпевшая почему то  обратилась с заявлением именно в Генеральную прокуратуру.

Адвокаты арестованных утверждают, что между сторонами на лицо гражданско-правовые отношения, но, несмотря на это возбуждено уголовное дело. При этом, несмотря на тяжелую (онкологическую)  болезнь Сейитбековой Б. и отсутствия какого-либо отношения к оспариваемому имуществу Кылданова К., следствие водворило их под стражу.

Во-вторых, согласно требованию законодательства по территориальности, то оно определяется по месту совершения деяния, в данном случае заявление должно было быть направлено в ОВД г. Токтогул.

В-третьих, в заявлении отсутствует дата обращения потерпевшей с заявлением, такое заявление не должно быть принято, а если принято, то возвращено для устранения пробелов.

В настоящее время со слов адвокатов арестованные находятся под стражей в следственном изоляторе необоснованно  и по незаконно возбуждённому уголовному делу. Даже при наличии состава преступления в деяниях выше указанных лиц, не смотря на имеющиеся иные меры пресечения, не связанные с лишением свободы,  в отношении их избрана самая суровая мера пресечения в виде заключения под стражу.

Аппарат Омбудсмена вынужден констатировать, что судами по прежнему не выполняются международные обязательства – Бангокские правила ООН, требующие подвергать аресту женщины, в крайнем случае. Выполнение государством норм  Бангкокских правил служит доказательством того, что женщины в системе уголовного правосудия обладают гендерными характеристиками и потребностями, и признанием необходимости их уважения и защиты.