На имя Омбудсмена КР обратился М.Б., сообщивший, что в профессиональном лицее №102 г. Кара-Балты, в котором он обучался, с сентября 2020 года по март 2021 года учащиеся не получали положенные им стипендии. По его мнению заявителя, эти деньги в личных целях использовали директор лицея и главный бухгалтер.

Аппарат Омбудсмена КР в отношении расследования уголовного дела Болота Темирова и Болота Назарова провел своевременную и соответствующую работу. В частности, сотрудниками аппарата осуществлена проверка на предмет отсутствия пыток и жестокого обращения, предоставления права на защиту при задержании Болота Назарова, обвиняемого органами внутренних дел по п. 1 ч. 2 ст. 287 УК КР. В ходе посещения Б.Назаров сообщил, что жалоб на условия содержания не имеет, ему было своевременно предоставлен выбранный им адвокат. Вместе с тем, Б.Назаров обратился с письменным заявлением о том, что ему «подкинули» наркотики.

Для сотрудников института Акыйкатчы (Омбудсмена) КР, представителей соответствующих государственных органов КР, бизнес-ассоциаций, профсоюзов и правозащитников проходит трехдневный тренинг (с 27 по 29 января) на тему «Бизнес и права человека: Общемировые тренды и национальная политика Кыргызстана».

В аппарат Омбудсмен КР с заявлением обратился житель села Кегеты Чуйского района К.у.К., сообщивший, что 16 ноября 2021 года он был необоснованно задержан сотрудниками милиции ГОМ №4 УВД Октябрьского района г. Бишкек, которые, применив физическое насилие, доставили его в отделение милиции по ул. Белорусская, где на протяжении долгого времени избивали и пытали, требуя подписать какие-то протоколы.

В аппарат Омбудсмена КР обратился гражданин Йемена Бахейт Халед Абдулла Мухамед с просьбой оказать содействие в получении гражданства КР. Из его заявления следует, что на протяжении долгого времени он не может получить гражданство КР и каждое обращение в соответствующие госорганы было безрезультатным.

В институт Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики на имя экс-Омбудсмена КР Токона Мамытова, а также руководителя аппарата Омбудсмена КР А.Азарбекова и пресс-секретаря Омбудсмена КР Б.Сабировой поступили благодарственные письма от директора СПбИП А.Б.Гутникова и организационного комитета конкурса «Права человека нашими глазами» за поддержку Международного молодёжного творческого конкурса видеороликов «Права человека нашими глазами» – 2021.

Сегодня, 21 января 2022 года, руководитель аппарата Омбудсмена КР Аскат Азарбеков, сотрудник профильного отдела института Акыйкатчы и Глава Национального центра по предупреждению пыток Б.Рысбеков посетили кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова, который был задержан и избит сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстана после беспорядков, произошедших в Казахстане в январе т.г., а вчера на машине скорой помощи доставлен из Алматы в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, где он в настоящее время получает необходимое лечение.
Институт Омбудсмена КР просит провести медицинскую экспертизу Ч. Сыдыкову по Стамбульскому протоколу

Институт Омбудсмена Кыргызской Республики направил письмо министру здравоохранения КР А. Бейшеналиву с просьбой провести по Стамбульскому протоколу медицинскую экспертизу гражданину Кыргызстана Ч.Сыдыкову, который был задержан и избит сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстана после беспорядков, произошедших в Алматы в начале января т.г.

С момента функционирования при аппарате Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики «Горячей линии 115» сложилась определенная система работы с обращениями и жалобами граждан, поступающими на телефон этой линии.

20 мая 2021 года в аппарат Омбудсмена КР из СИЗО-1 обратилась подсудимая А.А.О. с просьбой оказать содействие в ее оправдании, так как, по утверждению заявительницы, она невиновна и более того – в момент совершения инкриминируемого ей преступления находилась совершенно в другом месте, что могут подтвердить свидетели. Также А.А.О. сообщила, что в материалах дела имеется протокол очной ставки, который не соответствует действительности. В связи с этим она просила разобраться с явными нарушениями следствия по ведению дела в отношении нее, а также в недостоверной информации, предоставленной следователями, и не принятия во внимания судом алиби, оправдывающих ее.

К заместителю Омбудсмена КР А.Колопову пришли на прием жители Лейлекского района, которые обратились в институт Акыйкатчы за помощью в защите интересов своих близких родственников, задержанных и арестованных в Республике Таджикистан. В частности, из письменного заявления супруги и сестры арестованных А.С. и С.Н. следует, что 16 сентября 2021 г. они были задержаны сотрудниками КГБ Республики Таджикистан. Заявительница попросила оказать содействие в переводе ее мужа и брата в Кыргызскую Республику для дальнейшего отбывания наказания, так как считает небезопасным оставлять их на территории соседнего государства.

В представительство Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Таласской области обратилась жительница г. Талас А.Ж., которая сообщила, что ее муж, употребляя алкоголь, не даёт покоя ей и их несовершеннолетнему сыну, и поэтому, когда он бывает пьяным, она с детьми вынуждена ночевать на улице, так как они не могут войти в дом, даже сейчас – зимой. Кроме того, по утверждению А.Ж., их сын-подросток получил психическое расстройство и совершил попытку суицида, и когда заявительница позвонила в милицию и пожаловалась на своего мужа, то его лишь оштрафовали, причем женщине пришлось самой оплатить этот штраф.

Ранее пресс-служба Омбудсмена КР уже писала о тяжелой болезни осужденной М.Р., 1977 г.р. и о необходимости отсрочки ее наказания, которая с 2018 г. по декабрь 2021 г. находилась в ИК-2. В конце декабря 2021 года ей была дана отсрочка отбытия наказания, а 2 января 2022 года осужденная М.Р. скончалась в городе Каракол. Институт Омбудсмена выражает соболезнование родным и близким М.Р.

Жительница г. Нарын Г.Т. обратилась в региональное представительство Акыйкатчы (Омбудсмена) КР с просьбой защитить ее право на труд. В своем заявлении она, в частности, указала, что «с 2015 года работала секретарем-машинисткой в НРЦКЭН и МСЭК (Нарынский районный центр контроля заболеваний и эпидемиологического надзора), а с 2017 года делопроизводителем организационного отдела. 16 августа 2018 года она ушла в декретный отпуск, а 16.08.2021 г., в связи с окончанием отпуска, вновь вышла на работу, но руководитель НРЦКЭН и МСЭК Э.Бакалова, воспользовавшись своим служебным положением и оскорбив Г.Т., потребовала от нее «перейти на 0,5 ставки добровольно либо написать заявление об увольнении по собственному желанию», после чего начала попирать ее права и преследовать.

22 декабря минувшего года аппаратом Омбудсмена КР было выявлено, что в Октябрьском районном суде г. Бишкек не созданы условия и нет лавочек для посетителей.

Институт Омбудсмена Кыргызской Республики обратился с письмом к Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан Эльвире Азимовой, в котором, в первую очередь, выразил искренние соболезнования в связи с человеческими жертвами и пострадавшими в ходе событий, произошедшими в Казахстане вначале января 2022 года. «Мы также внимательно следим за развитием событий и желаем скорейшего урегулирования ситуаций в Казахстане», – сообщается в данном письме.

Сегодня, 8 января 2022 года, руководитель аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики Аскат Азарбеков связался по телефону с Уполномоченным по правам человека Республики Казахстан Эльвирой Азимовой.

Уважаемые коллеги – Омбудсмены, Уполномоченные по правам человека,
международные, государственные и неправительственные правозащитники!
Искренне и сердечно поздравляем вас с наступающим Новым (2022) годом! Желаем вам крепкого здоровья, целеустремленности и успехов в столь непростой, но очень важной деятельности – в защите прав человека и гражданина!

Коллектив института Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики сердечно поздравляет всех кыргызстанцев и гостей республики наступающим Новым (2022) годом!