
Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева и директор Азиатско-Тихоокеанского форума НПЗУ (АТФ) по вопросам законодательства и политики Кирэн Фитцпатрик провели встречу через видеоконференцсвязь.
Стороны обсудили продвижение прав человека в Кыргызстане и поговорили о содействии в развитии национального правозащитного института путем координации международного сотрудничества.
Стороны выразили заинтересованность в усилении сотрудничества по защите прав человека.
Джамиля Джаманбаева отметила, что Институт Акыйкатчы предпринимает максимальные усилия для активизации своей деятельности в качестве члена Азиатско-Тихоокеанского форума.
«В особенности по вопросам взаимодействия и обмена лучшими международными практиками в области защиты прав и свобод человека Институт Акыйкатчы ставит перед собой амбициозные задачи и предпринимает все меры, чтобы стать локомотивом в Центральной Азии по вопросам продвижения высоты ценностей прав и свобод человека и для достижения этой цели, безусловно, данное сотрудничество имеет очень важную роль», — отметила Омбудсмен.
Джамиля Джаманбаева выразила благодарность организации за экспертный анализ конституционного проекта закона об Акыйкатчы.
«Проект конституционного закона об акыйкатчы разработан совместно с депутатами и инициирован лидерами шести фракций Жогорку Кенеша. На сегодня документ находится на стадии общественного обсуждения. Параллельно проводятся переговоры с международными организациями об экспертных заключениях документа на соответствие международным требованиям по защите прав человека, в том числе Парижским принципам», — отметила Акыйкатчы.
Джамиля Джаманбаева отметила, что принятие конституционного закона об акыйкатчы позволит институту пройти процедуру для получения статута А.
«Документ станет основой для подачи заявки на повторную аккредитацию учреждения в подкомитет по аккредитации Глобального альянса национальных правозащитных учреждений (ГАНПЗУ) для получения Институтом акыйкатчы (омбудсменом) Кыргызской Республики статуса А», — отметила Омбудсмен.
Кирэн Фитцпатрик отметил, что организация провела собственный анализ проекта закона, и он соответствует Парижским принципам.
«В целом в законопроекте предусмотрены нормы, которые дают больше прав и полномочий Институту Омбудсмена в защите прав человека. Мы приветствуем желание Кыргызстана принять закон об акыйкатчы, который позволит национальному правозащитному институту пройти аккредитацию для получения статута А», — сказал он.
Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева провела встречу с авторами первых книг об аутизме на кыргызском языке — журналисткой Бактыгуль Чыныбаевой и студенткой университета «Сэнт Жонс» Зейнеп Ибраим кызы.
Авторы книг «Өзгөчө бөбөгүм» («Мой особенный братик») Зейнеп Ибрагим кызы и «Аутизм менен жашоо» («Жизнь с аутизмом») Бактыгуль Чыныбаева — сестра и мама особенного мальчика Урмата.
Акыйкатчы и авторы книг обсудили важность обеспечения прав детей с аутизмом.
Бактыгуль Чыныбаева рассказала Акыйкатчы, что именно ее подтолкнуло написать свою книгу.
«В Кыргызстане родители детей с аутизмом ежедневно борются за каждую улыбку, за каждый жест ребенка. При этом они остаются с этой проблемой один на один. Государство не принимает в этом участия. В стране нет государственных центров для детей с аутизмом. Родители таких детей обращаются в единственный такой, частный, центр, и многим это не по карману. Когда мы первый раз узнали про диагноз нашего ребенка, мы находились по работе за границей. К нам приехали все специалисты, и они занимались мной. В развитых странах давно уже есть четкие алгоритмы при определении диагноза. В первую очередь оказывают помощь и поддержку родителям детей с аутизмом, так как именно с информирования родителей начинается то, как ребенок с таким диагнозом будет расти и развиваться. Когда мы вернулись на родину, я поняла, насколько у нас плачевная ситуация, и что помощи ждать неоткуда. Родители своими силами пытаются добиться определенных возможностей. Но нужна поддержка со стороны государства. А ее у нас нет», — рассказала она.
Акыйкатчы вручила благодарственное письмо авторам книг за вклад в защиту прав детей.
«Для нас очень важно обеспечить права детей с аутизмом. Мы благодарим вас за вклад в защиту интересов прав детей. С вашей методикой многие родители смогут найти силы, чтобы помочь своему ребенку. Нам известна ситуация с соблюдением прав детей с аутизмом. Институт омбудсмена в этом направлении готов провести необходимую работу. Мы намерены предложить системные изменения для обеспечения оптимального развития и повышения качества жизни людей с аутизмом. Также важно обеспечить права родителей детей с аутизмом по доступу к необходимой информации, чтобы они получали поддержку высококвалифицированных специалистов с учетом индивидуальных потребностей их детей», — заявила Акыйкатчы.
Также обсудили важность принятия мер по недопущению дискриминации со стороны общества детей с аутизмом.
Напомним, ранее, 26 июля, в Бишкеке состоялась презентация первых книг про аутизм на кыргызском языке.