
Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева на заседании Координационного совета по правам человека подняла вопрос прав осужденных лиц с инвалидностью, документирования и получения статуса инвалида в местах лишения свободы.
Джамиля Джаманбаева отметила, что Институт Омбудсмена еще в 2020 году внес предложение о проведении обследования и медико-социальной экспертизы в КР, в том числе для признания лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, лицами с инвалидностью.
По поручению Администрации Президента КР была создана межведомственная рабочая группа, которая все еще не внесла согласованный вариант проекта постановления Кабинету Министров КР, в результате чего не реализуются права осужденных на прохождение МСЭК, как отметила Джамиля Джаманбаева.
По итогам обращений осужденных лиц с инвалидностью, находящихся в местах задержания и исполнения наказаний (в 2020 году проведен мониторинг закрытых учреждений СИН), Кабмину КР было поручено:
принять безотлагательные меры по разработке и реализации нормативных правовых актов о порядке сбора документов, обследования и прохождения медико-социальной экспертизы в КР, в том числе для признания гражданина, отбывающего наказание в местах лишения свободы, лицом с инвалидностью.
Однако такие рекомендации до сих пор не были исполнены.
Джамиля Джаманбаева подчеркнула, что для предупреждения коррупционных рисков следует не отказываться от проведения экспертизы МСЭК в местах лишения свободы, а еще тщательнее отслеживать порядок и качество ее проведения. Проявление коррупции не ограничено лишь местами лишения свободы. Также необходимо учесть, что в местах лишения свободы достаточно большое число осужденных, которым предстоит отбывать длительный или пожизненный срок наказания. Ссылка на ожидание их освобождения лишает их возможности пользоваться гарантиями, предусмотренными для ЛОВЗ.
Акыйкатчы отметила, что присоединение Кыргызской Республики к Конвенции о правах инвалидов возлагает обязательства принять меры по имплементации положений международного договора в национальное законодательство.
В настоящее время то, что МСЭК не проводит экспертизу граждан, находящихся в исправительных учреждениях СИН при МЮ КР, приводит к грубому нарушению прав человека и гражданина.
Отмена вышеупомянутой нормы послужит основанием для восстановления нарушенных прав осужденных.
По итогам заседания заместитель главы Кабмина КР Эдиль Байсалов дал ряд поручений профильным государственным органам по данному вопросу.
Сотрудники Института Акыйкатчы (Омбудсмена) КР — заведующий отделом за соблюдением прав человека правоохранительными органами Анвар Султанбеков, ведущий специалист этого же отдела Жалил Малдыбаев, заведующая отделом по защите прав детей, женщин и семьи Наиля Токтонсунова приняли участие в международном семинаре «Мониторинг применения оружия и методов усмирения сотрудниками правоохранительных органов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана», проходившем в Алматы.
Семинар был организован региональным отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) для Центральной Азии.
На семинаре представители УВКПЧ для ЦА отметили необходимость осуществления мониторинга соблюдения прав человека в практике применения специальных средств, оружия и методов усмирения национальными правозащитными учреждениями (институты омбудсменов) и представителями гражданского общества.
Согласно международным стандартам запрет на пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания носит абсолютный характер и не должен нарушаться ни при каких обстоятельствах.
Ратифицировав Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию ООН против пыток, все государства-участники обязались соблюдать соответствующие международные стандарты о запрете пыток.
Независимый мониторинг за применением оружия и специальных средств является эффективным способом предупреждения пыток и других видов жестокого обращения.
Участники семинара получили дополнительные знания о принципах законности, необходимости и соразмерности использования оружия, силы и методов усмирения, а также о необходимости введения запрета на применение специальных средств, предназначенных только для пыток и других видов жестокого обращения.
Обсуждались вопросы законности использования оружия и специальных средств и обязательствах государства в случае их неправомерного использования, причинения травм или в смертельных случаях.
Также рассматривались методы независимого мониторинга, вопросы права доступа к подзаконным актам, регулирующим использование специальных средств, и подотчетность силовых структур обществу по фактам применения специальных средств.
Эксперты по Стамбульскому протоколу (Руководству по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания) рассказали о практике его использования в Казахстане и Кыргызстане.
Представители аппарата Акыйкатчы КР отметили актуальность данного вопроса и важность принятия мер по выполнению рекомендаций механизмов ООН по правам человека, касающихся искоренения и предупреждения пыток и жестокого обращения.